收縮
新聞動態news
服務中心
您的位置 : 首頁 > 服務中心

TIMKEN軸承使用潤滑脂的原則注意事項

發布日期:2019-09-29 10:53:33

在TIMKEN軸承的使用過程潤滑是重要的一環,因此,很多人認為潤滑脂用的越多對軸承越好,其實不然。潤滑脂的用量其實也有個度。

TIMKEN軸承里一般的潤滑脂填充量可參考下面原則:

(1)一般軸承內不應裝滿潤滑脂,以裝到軸承內腔全部空間的1/2-3/4即可;

(2)水平軸承填充內腔空間的2/3-3/4;

(3)垂直安裝的軸承填充腔內空間的1/2(上側),3/4(下側);

(4)在容易污染的環境中,對于低速或中速的軸承,要把軸承和軸承盒里全部空間填滿;

(5)高速軸承在裝脂前應先將軸承放在優質潤滑油中,一般是用所裝潤滑脂的基礎油中浸泡一下,以免在啟動時因摩擦面潤滑脂不足而引起軸承燒壞。

TIMKEN軸承潤滑脂通常用表觀粘度或相似粘度來表示,在說明潤滑脂的粘度時,必須指明溫度和剪切速度。可采用相似粘度指標來控制其低溫流動性和泵送性。

衡量TIMKEN軸承潤滑脂低溫性能的重要指標之一是低溫轉矩,即在低溫下(-20°c以下)潤滑脂阻滯低速流動軸承轉動的程度,潤滑脂的低溫轉矩由起動轉矩和轉動60mm后轉矩的平均值表示。

TIMKEN軸承潤滑脂的蒸發性(度)表示潤滑脂在高溫條件下長期使用時,潤滑脂油分揮發的程度,蒸發性越小越好。脂的蒸發性主要取決于潤滑油的性質和餾分組成。

氧化安定性是指潤滑脂在長期儲存或長期高溫下使用時抵抗熱和氧的作用,保持其性質不發生永久變化的能力。由于氧化,往往發生游離堿含量降低或游離有機酸含量增大,滴點下降,外觀顏色變深,出現異臭味,稠度、強度極限,相似粘度下降,生成腐蝕性產物和破壞潤滑脂結構的物質,造成皂油分離。因此,在潤滑脂長期儲存中,應存放在干燥通風的環境中,防止陽光曝曬,并應定期檢查游離堿或游離有機酸、腐蝕性等項目的變化,以保證其質量和使用性能。